E-mail
Пароль

Забыли пароль?
Издательство «Социум»
Главная Каталог Проекты Книжный «Социум» магазин - Сделать заказ! Авторы Поиск

Проекты
Сообщество "Социум" в соцсети "ВКонтакте"
Книжный магазин издательства "Социум" онлайн
"Собрание сочинений" Людвига фон Мизеса
Австрийская школа: её представители и материалы
Манчестерский либерализм, манчестеризм
Международная торговля против протекционизма
Отложенные проекты издательства "Социум"

На сегодняшний день нет другой системы,
способной обеспечить надежную координацию
мирных усилий народов и отдельных людей,
кроме так называемого манчестеризма.
Людвиг фон Мизес
"Всемогущее правительство" (1944)

Праксиология и либерализм

[Из книги Мизес. Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории" С. 145-146]

Либерализм в значении XIX в. является политической доктриной. Это не теория, а приложение теорий, разработанных праксиологией, и в особенности экономической наукой, к определенным проблемам человеческой деятельности в обществе.

В качестве политической доктрины либерализм не является нейтральным относительно ценностей и конечных целей деятельности. Он предполагает, что все или по крайней мере большая часть людей стремится преследовать определенные цели. Это дает им информацию о средствах, подходящих для реализации их планов. Поборники либеральных доктрин полностью отдают себе отчет в том, что их учения имеют силу только для людей, приверженных этим ценностным принципам.

В то время как праксиология, а вслед за ней и экономическая наука используют термины «счастье» и «устранение беспокойства» в строго формальном смысле, либерализм придает им конкретное значение. Он предполагает, что люди предпочитают жизнь смерти, здоровье — болезни, питание — голоду, достаток — нищете. Он учит человека тому, как действовать в соответствии с этими оценками.

Принято называть эти заботы материалистическими и обвинять либерализм в грубом материализме и пренебрежении «высшими» и «благородными» стремлениями человечества. Не хлебом единым жив человек, говорят эти критики, и поносят убожество и презренную низменность утилитарной философии. Однако эти страстные обличительные речи несправедливы, поскольку сильно искажают учение либерализма.

Первое: либералы не утверждают, что людям следует стремиться именно к тем целям, которые упомянуты выше. Они всего лишь считают, что подавляющее большинство людей предпочитают быть богатыми и здоровыми, а не бедными и больными. Корректность этого утверждения не может быть поставлена под сомнение. Это доказывается тем, что все антилиберальные доктрины — теократические догмы различных религий, этатизм, национализм, социализм — содержат ту же позицию в этих вопросах. Все они обещают своим последователям жизнь в изобилии. Никто из них еще не рискнул сказать людям, что осуществление их программы ухудшит их материальное положение. Напротив, они упирают на то, что как раз реализация планов соперничающих партий приведет к обнищанию большинства, а сами они желают обеспечить своим сторонникам достаток. Христианские партии не менее активно, чем националисты и социалисты, обещают массам более высокие стандарты жизни. Сегодняшние церкви часто больше говорят о повышении ставок заработной платы, чем о догмах христианской доктрины.

Второе: либералы не смотрят свысока на интеллектуальные и духовные устремления человека. Наоборот, с неистовым рвением они стремятся к интеллектуальному и нравственному совершенствованию, к мудрости и эстетической безупречности. Но их взгляды на эти высокие и благородные вещи весьма далеки от грубых представлений их противников. Они не разделяют наивное мнение о том, что какая-либо система социальной организации способна непосредственно стимулировать философскую или научную мысль, рождение шедевров литературы и искусства и сделать массы более просвещенными. Они понимают: все, что общество может достичь в этих областях, — это создать среду, не возводящую непреодолимых препятствий на пути гениев, и сделать обычного человека достаточно свободным от материальных забот, чтобы он имел возможность интересоваться чем-то иным, помимо поисков средств существования. По их мнению, важнейшим социальным средством сделать человека более человечным является борьба с нищетой. Мудрость, наука и искусство в мире изобилия чувствуют себя лучше, чем в среде нуждающихся людей.

Упрекать эпоху либерализма за так называемый материализм означает искажать факты. XIX в. был не только веком беспрецедентного усовершенствования технических методов производства и повышения материального благосостояния масс. Он не просто увеличил среднюю продолжительность жизни человека. Его научные и художественные достижения непреходящи. Это была эпоха бессмертных музыкантов, писателей, поэтов, художников и скульпторов; он произвел революцию в философии, экономической науке, математике, физике, химии и биологии. И впервые в истории человечества он сделал великие работы и великие мысли доступными обычному человеку.

Литература
Мизес Л. (1927)
Либерализм


Хайек Ф. (1973)
Либерализм (статья для итальянской Enciclopedia del Novicento)


Мизес Л.
Теория общественного сотрудничества. Антология


Бастиа Ф. (1845)
Кобден и Лига. Движение за свободу торговли в Англии


Куряев А. В.
Рождение манчестерского либерализма: агитация за отмену хлебных законов в Англии


Dawson W. H. (1926)
Richard Cobden and Foreign Policy: A Critical Exposition, with Special Reference to Our Day and its Problems (1926)


Morley, John (1906)
The Life of Richard Cobden


Янжул И. И. (1908)
Как англичане критикуют свои государственные расходы. Ливерпульская ассоциация финансовых реформ


Янжул И. И. (1874)
Опыт исследования английских косвенных налогов. Акциз.


Gregory Bresiger (3/6/00)
Trade Trumps War: How two ancient enemies turned away from more bloodshed. More trade or more forts?


Калиновский, Бальтазар (1859)
О развитии и распространении идеи свободной торговли и о применении ее к положительным законодательствам в главных европейских государствах