E-mail
Пароль

Забыли пароль?
Издательство «Социум»
Главная Каталог Проекты Книжный «Социум» магазин - Сделать заказ! Авторы Поиск

Книга Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность
(Bureaucracy [1944]. Anticapitalistic Mentality [1956]. Planned Chaos [1947])
Мизес, Людвиг фон (1881-1973)
Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность
(Bureaucracy [1944]. Anticapitalistic Mentality [1956]. Planned Chaos [1947])

/ Пер. с англ. Под ред Р. Левиты
Издательство: Дело, 1993
Обл., 234 стр., 60х90/16
ISBN: 8-85900-061-8
ББК: 65.02
Вес: 240 гр.
Стандарт: 20

Электронный текст на libertarium.ru

Аннотация
БЮРОКРАТИЯ
Первый систематический экономический анализ деятельности правительственных органов, выявивший присущую им тенденцию увеличиваться в размерах и стремление к расширению своего влияния даже в том случае, если их деятельность не приносит социальной и экономической пользы. Это предупреждение против этатизма смешанной экономики вовремя не было услышано.
ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ХАОС
Название книги отражает ее суть - реальность централизованного планирования и социализма, будь то их национальная (нацизм) или интернациональная (коммунизм) разновидность. Вместо того, чтобы создавать упорядоченное общество, попытки централизованного планирования приводят к совершенно обратному эффекту. Деформируя ценовой механизм (а полностью его ликвидировать в экономике, основанной на глубоком разделении труда, невозможно) и принуждая людей вести себя и жить вопреки собственному выбору, централизованное планирование разрушает капитальную базу и порождает экономический беспорядок, обрекающий население страны на низкий уровень жизни и рано или поздно заканчивающийся полным крахом экономики.
АНТИКАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ
Социально-психологическо-культурный анализ, опирающийся на фундамент экономической теории. Мизес на протяжении всей жизни пытался объяснить, почему интеллектуалы так часто испытывают отвращение и ненависть к свободному рынку. Он анализирует эту проблему под разными углами зрения, рассматривая природу научно-исследовательских и образовательных учреждений, массовой культуры, а также исследует как такие пороки ученого, как зависть, на разрабатываемые им теории. Особенно резко Мизес проходится по антикапиталистическому уклону современной художественной литературы и попкультуры вообще.
Оглавление
О Людвиге фон Мизесе, его жизни и работах
Роман Левита

БЮРОКРАТИЯ

Введение
Оскорбительный смысл термина бюрократия . Обвинения, предъявляемые бюрократии гражданином. Взгляды прогрессистов на бюрократию. Бюрократизм и тоталитаризм. Альтернатива: управление во имя прибыли или бюрократическое управление.
Управление во имя прибыли
Действие рыночного механизма. Экономический расчет. Управление в системе, ориентированной на получение прибыли. Управление кадрами при свободном рынке труда.
Бюрократическое управление
Бюрократия при деспотическом правлении. Бюрократия в демократической системе. Основные черты бюрократического управления. Суть бюрократического управления. Бюрократическое управление кадрами
Бюрократическое управление государственными предприятиями
Неосуществимость всестороннего государственного контроля. Государственное предприятие при рыночной экономике
Бюрократическое управление частными предприятиями
Как государственное вмешательство приводит к бюрократизации бизнеса. Ограничение размеров прибыли. Вмешательство в подбор кадров. Зависимость от произвола государственных учреждений.
Социальный и политический смысл бюрократизации
Философия бюрократизма. Бюрократическое самодовольство. Бюрократ как избиратель. Бюрократизация сознания. Кто должен быть хозяином?
Психологические последствия бюрократизации
Немецкое молодежное движение. Судьба подрастающего поколения. Авторитарная опека и прогресс. Выбор диктатора. Исчезновение критического чувства
Есть ли выход?
Прошлые неудачи. Экономическая теория против планирования и тоталитаризма. Простой гражданин против профессионального пропагандиста бюрократизации.
Заключение


ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ХАОС

Введение
Провал интервенционизма
Социализм и коммунизм
Троцкисткая ересь
Высвобождение демонов
Фашизм
Нацизм
Уроки советского опыта
О неизбежности социализма


АНТИКАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ

Введение

Социальные характеристики капитализма и психологические причины ненависти к нему
Всесильный потребитель. Побуждение к экономическому совершенствованию. Сословное общество и капитализм. Негодование, порождаемое неудовлетворенным честолюбием. Негодование интеллектуалов. Антикапиталистические предубеждения американских интеллектуалов. Негодование белых воротничков . Негодование кузенов . Коммунизм на Бродвее и в Голливуде.
Социальная философия простого человека
Капитализм как он есть и как его видит простой человек. Антикапиталистический фронт.
Литература при капитализме
Рынок литературной продукции. Успех на книжном рынке. Заметки о детективных историях. Свобода прессы. Фанатизм литераторов. Романы и пьесы социального звучания .
Возражения неэкономического порядка, выдвигаемые против капитализма
Спор о счастье. Материализм. Несправедливость. "Буржуазные предрассудки" в отношении свободы. Свобода и западная цивилизация.
Антикоммунизм против капитализма
Авторы
Мизес, Людвиг фон (1881-1973) (Ludwig von Mises)
Мизес, Людвиг фон (1881-1973) - один из величайших мыслителей ХХ в., австрийский экономист, философ и политолог. С 1940 г. жил и работал в США. Наибольшую известность ему принесли сочинения по экономике, прежде всего экономический анализ социализма. Мизес завершил разработку экономической теории...