E-mail
Пароль

Забыли пароль?
Издательство «Социум»
Главная Каталог Проекты - Книжный «Социум» - Заказ книг - Авторы Поиск

Автор
Мейланов В. С.
Мейланов Вазиф Сиражутдинович. Родился 15 мая 1940 г. в Махачкале. Закончил механико-математический факультет Московского государственного университета и там же аспирантуру.

В 1974 и 1976 г. написал две математические работы по теории функции действительного переменного, одна из которых переведена и издана в США. В 1977 г. написал и подписал своим именем философско-политическую работу "Заметки на полях российских газет", в которой единственным средством спасения общества назвал создание в стране структур свободы слова и печати, отмену статей 70 и 190-1 УК РСФСР.

2 декабря 1980 г. был приговорен Верховным судом ДАССР к семи годам лагерей строгого режима и к двум годам ссылки "за написание и распространение своей работы "Заметки на полях советских газет", за выход на площадь с плакатом и за распространение книг "Окаянные дни" И. Бунина, "Некрополь" В. Ходасевича, "Жизнь Сологдина" Д. Панина".

В колонии отказался от участия в исправительно-принудительном труде, заявив письменно, что исправляться не желает. В результате весь срок просидел в тюрьме, в том числе более 500 суток в карцере. Вышел из тюрьмы на ссылку 11 сентября 1987 г. Место ссылки - Якутия, село Намцы Верхневилюйского района. Из ссылки в Махачкалу вернулся 25 декабря 1988 г.

Подробнее деятельность В. С. Мейланова представлена в книге "Опыт частной политической деятельности в России" (М.: КСП+, 2003).

Мейланов - это один из тех, кто в 1980 году выступил с лозунгом о моем освобождении, с протестом против моей незаконной высылки в Горький. Я сейчас нахожусь перед вами, но Мейланов - только потому что отказался просить о помиловании, т.е. признать тем самым, как он считал, формально хотя бы, что он законно находится в заключении - он до сих пор лишен свободы.
А. Д. Сахаров
(Газета "Русская мысль" 3728, 10 июня 1988 г.)

Вскоре после прибытия в нашу зону Мейланов заявил: "Я не раб. До тех пор, пока труд в лагере принудительный, я работать не буду.
Естественно, он сразу оказался вШИЗО и больше в зону никогда не выходил. Помню тогда, в первые месяцы его борьбы, мало кто верил, что Вазиф удержится на свое позиции. "И не таких ломали, - заявляли менты. "И не таких храбрецов видали", - говорили те из зеков, кто послабее духом и позавистливее остальных.Но и четыре года спустя, когда я, еще сам того не зная,доживал в неволе последние месяцы, сидя с Мейлановым в одном карцере, он так же твердо стоял на своем, как вначале. Позади остались годы карцеров и тюрем, здоровье его было разрушено, но дух Вазифа КГБ не удалось сокрушить.
В политических зонах было немало стойких диссидентов, но даже на их фоне мейланов выделялся своим непокобимым упорством.
Н. Б. Щаранский "Не убоюсь зла"

все книги автора